やせうま

1.用意するもの

やせうま(8~10人分)を作るためには、以下の材料をまずは用意しましょう。

  • 小麦粉…500g
  • 塩…13g
  • 水…250㏄
  • きな粉…適量
  • 砂糖…適量

これだけの材料で、美味しいやせうまを作ることができます。簡単なので子どもと一緒に作ることもおすすめです。それでは、以下で作り方を紹介していきます。

 

2.だんご(麺)作り

まずは、やせうまのメインとなるだんご(平たい麺になるもの)を作ることから始めていきます。以下の手順で作っていきましょう。

  1. 小麦粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えながらよくこねる
  2. こね終わったら、濡れ布巾をかけて1時間ほど寝かせる
  3. 1時間経過したら、親指大にちぎり、手のひらで伸ばしてだんごを作る
  4. すべてのだんごが完成したら、それらに濡れ布巾をかけてもう一度寝かせる

これで、やせうまの生地は完成となります。ある程度の時間寝かせておけば、茹でて味付けをする段階に入ります。以下でその手順について説明していきます。

 

3.茹で調理~仕上げ

それでは、だんごを平たい麺にして茹でていく段階へと移ります。以下の手順で仕上げていきましょう。

  1. だんごを平たく伸ばして鍋に入れ、茹でる
  2. だんごが浮かんだら、ザルに移して冷ます
  3. きな粉に砂糖を加え混ぜ合わせる
  4. 混ぜ合わさった中にだんごを入れてよくまぶしたら完成

これでやせうまの調理は完了となります。平たい麺状に伸ばしていくことがポイントです。子どもがいる方は一緒にやってみてもいいでしょう。

 

まとめ

以上が大分県の郷土料理であるやせうまの作り方となります。小麦粉をこねて茹で、きな粉と砂糖をまぶすだけの簡単な料理となっています。

和菓子風の美味しい料理なので、子どもから大人まで楽しめるものです。ぜひ、おやつに作って食べてみるといいでしょう。

なお、以下ではやせうまの作り方を動画(ビエボより)で紹介しています。調理の際の参考としてご覧ください。

天台宗青雲山妙蓮寺ホームページ

やせうま画像
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